Статьи

Дань памяти генерал-лейтенанту Валерию Халилову

   Вместе с мужем едем по просторам нашей Киржачской земли. Маршрут известный: Киржач, деревня Ефремово, поворот направо до деревни Бабурино, далее деревня Халино, Живоначальный источник, поворот налево, указатель показывает деревня Митино, не доезжая ее, на пути стоит храм Михаила Архистратига. Возле храма остановился Икарус. Из него стали выходить военные люди, взрослые и молодежь. В этот день они приехали отдать дань памяти генерал-лейтенанту Валерию Халилову. Было довольно-таки зябко, мерзли руки и лицо. Но, несмотря на холодный декабрьский день, в годовщину гибели собрались близкие люди Валерия Халилова. Руководитель и дирижер прославленного ансамбля имени Александрова погиб вместе со своим коллективом в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года, летевшим в Сирию на базу Хмеймим на самолете Ту-154.  Халилова захоронили на родине его предков на киржачской земле. Архангельский погост, вблизи церкви Архангела Михаила. Успенское урочище. На могиле всегда живые цветы и свечи. У могилы отец Сергий совершил панихиду по усопшему. Зажжённые свечи, слова молитвы и тишина зимнего леса… Эти люди приехали сюда из Москвы и Киржача. Каждый из них верующий христианин. Они испытывают глубокую внутреннюю потребность молиться не только лично за себя, но и за своих родных и близких. И вот в этом ожидании молитвы еще живых близких людей могут очень помочь душе умершего человека. Добрые слова о простом русском человеке, посвятившему свою жизнь служению родине, говорили его друзья и знакомые. Постояв какое-то время у могилы, собравшиеся проследовали в храм, чтобы и там поставить свечи о упокоении и о здравии близких.

   В этот день 25 декабря Русская православная Церковь отмечала день святителя Спиридона Тримифунтского. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Как мы знаем, в храме Архистратига Михаила устроен престол в честь святого Спиридона Тримифунтского, чудотворца. Много деланий во всех трех престолах совершают добровольные трудники и жители близ лежащих деревень. Двери храма всегда открыты для верующих. Каждый может помолиться великим угодникам Божиим, почитать акафист, просто пройтись под сводами этого старинного храма и уйти с головой в историю, в которой жили наши предки. Реликвии храма находят до сих пор в окрестностях и в водах малой речушки Утрока, что протекает недалеко от храма. Жители приносят их в храм, чтобы всем приходом порадоваться такой удаче. Старожилы рассказывают о прошлой жизни в довоенное, военное и послевоенное время. Вспоминают деревенскую жизнь, о людях, что трудились на этой земле, о том, как отмечали престольные праздники в той или иной деревне. Да и храм то строили всем миром. Приносили с домашнего подворья куриные яйца. Цемента не было, искали любой скрепляющий элемент. Сырые яйца этому делу способствовали. Чем вообще скрепляли кладку до цемента? Известь, глина (с добавлением органики) и песок. Не везде местный ил обладал скрепляющими свойствами, вот яйца и укрепляли это дело. На кирпичном заводе, что располагался недалеко от деревни Митино, многие работали там, из того кирпича и возводили своды храма. Почва за деревней глинистая, вот и действовал небольшой заводик, устроителями его были местные зажиточные люди из деревни Митино…

   Стоит храм вот уже более 200 лет и едут к нему люди, чтобы побывать на престольном празднике, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и с Божией помощью, в недалеком будущем услышат верующие колокольный звон с колокольни храма Архистратига Михаила. И будет новая история и в ней будут жить наши дети и внуки, сохраняя традиции наших предков. Ведь память жива!

Текст и фото Колыбановой Галины

У могилы генерал-лейтенанта Валерия Халилова