Статьи

Большая семья

   Аэродром на окраине Киржача. Здесь тоже, как и на других предприятиях нашего города, работали и продолжают трудиться киржачане. Дружный коллектив, они все вместе делили горечь потерь и утрат, радовались за своих друзей, с теми, кто испытывал новые парашютные системы и сами парашюты, да и просто выполняли свою работу. На работу уходили из дома с раннего утра, возвращались уже затемно. А мы дети ждали своих родителей с новыми историями об удивительных людях, что трудились на объекте. Встретившись с теми, кому выпало время необычайных открытий в авиации, встреч с первооткрывателями космоса, с легендарными и отважными летчиками и парашютистами, можно снова погрузиться в ту волшебную сказку, что знали мы еще с детства. Георгий Жданов, Вячеслав Томарович, братья Галайда, Геннадий Крайнов, Борис Овчинников, Юрий Богунов, Борис Филатов, Генрих Егоров, Константин Линев, Анатолий Зайцев, Женя Ильин, Валера Чубаров, Володя Тимин, Володя Горошкин и многие другие, они творили и приумножали историю нашей родины. Да разве всех их перечислишь…

   А вот милая женщина Тоня Евдокимова помнит каждого, с кем пришлось поработать с конца 60-х годов. Так вышло, что и муж ее Юрий Евдокимов, тоже трудился на аэродроме. «В 1967 году, когда погиб экипаж Ан-12 близ деревни Митино, объявили набор специалистов, - начала свой рассказ Антонина Семеновна, - муж в то время работал на заводе КИЗ фрезеровщиком, в армии получил специальность - бортрадист 2 класса. Детишки маленькие росли, да разве углядишь, потеряли где-то документ, так муж устроился на аэродром бортрадистом 3 класса. Дружили семьями. Кручинин Юра с одного года рождения, с 1938, Володя Егоров». Я тут же рассказываю Антонине Семеновне о Володе Егорове. На место гибели экипажа он каждый год ездит на велосипеде, и в этот раз, 30 июня 2017 года, когда у памятника, что стоит в лесочке вдалеке от деревни, на 50-летие памяти героев собрались родственники, близкие и сослуживцы, многие приехали из Москвы, Володя Егоров вместе со своей дочкой тоже приехал поклониться своим друзьям. Приятно был удивлен, увидев такую кампанию. Обратно же добирались на машине УАЗ, ухабистая дорога подбрасывает нас с мест, но нам всё нипочем, ведь мы все вместе. Моя машина еще по дороге к памятному месту застряла в поле, так все мужчины вышли ее вытаскивать из грязи. Почва там глинистая, после дождя дорога разбитая. Я фотографирую эту сцену, когда еще под моей машиной полежат такие мужчины. Они не бросят и не оставят в беде тех, кому нужна помощь. Я знаю о них только хорошее, мне об этом рассказывала моя мама. Она тоже трудилась на объекте в те годы. «Муж мой, - продолжает свой рассказ Антонина Сергеевна, -  летал с Кручининым Юрой на самолете Ил-76, на Ан-12, на вертолете. Улетали в командировку в Фергану, в Крым, жил подолгу в Кирове. В Чкаловск летали проверять регламент, пароль до полета. В кадрах работала Зина Алтунина, медсестра Наташа Ратникова, метеослужба – Лида Королева и Женя Князькина, электрик Володя Егоров, бортинженеры Валера Зайкин и Александр Сагалов, бортрадисты Юра Казаров и Юра Шашкин, фотограф Виктор Шустов, летчики Юра Шиматов и Валентин Шутов, Слава Агаев, Бахтиаров, штурман Женя Плуталов, руководитель полетов Константин Дорочинин, хронометражист Ольга Медведенко, сторож Русецкий, техник по документам Лиза Рыбакова, Миша Князькин, Женя Сагалова, Надежда Кокурина, кладовщица Мария Татарникова…

   А я работала на аэродроме с ноября 1968 года в швейном цехе. Люда Лысова была у нас помощником мастера, она технолог. 20-15 швей-женщин выполняли заказ института по пошиву парашютов. В летнее время на три месяца уезжала вместе с сыном и дочкой в пионерский лагерь «Восход» в Феодосию, работала коренщицей в столовой. Со мной трудились Литвинова Валентина, она с института с Москвы, Горшкова Татьяна. В п/л «Сосновый бор» здесь в Киржаче мыла посуду, стирала. Директором в лагере была Цветкова Тамара Викторовна. Сейчас подрастают внуки, они у дочки тройняшки. Дочка Галина часто наведывается, помогает по хозяйству, в магазин ходит, да вот должна прийти, продуктов принести, так и живем». Потом долго с сестрой Еленой рассматриваем фотографии прошлых лет, узнаем знакомые лица, прочитываем надписи на обратной стороне фото, так незаметно прошло время, и мы окунулись в годы, когда наша мама тоже спешила поутру на работу, туда, где было интересно и увлекательно, несмотря на трудности. Такая большая дружная семья на маленьком участке киржачской земли, а сколько героев она повидала. В деле освоения космоса есть малая частица труда наших киржачан. Будем помнить их имена.


Текст и фото подготовила Колыбанова Галина.

Фото из архива Антонины Евдокимовой.

Сотрудники аэродрома

Супруги Евдокимовы Юрий Андреевич  и Антонина Семеновна